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Pain d'épices de Marguerite de Lellée
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Pain d'épices de Marguerite de Lellée
Pain d'épices de Marguerite de Lellée
Desserts - Facile - Assez rapide - Pas cher
Ingrédients :
- Faire préchauffer le four à moyen (thermostat 5 ou environ 160 degrés);
- Faire tiédir le miel au micro-ondes (30 secondes maxi), c'est plus facile pour le mélange....;
- Dans une jatte, verser farines, sel, bicarbonate et sucre;
- Ajouter le miel et bien mélanger avec une cuiller en bois;
- Ajouter d'un seul coup le lait bouillant et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse;
-
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné (obligatoire pour les
anciens moules métalliques, facultatif mais plaisant pour les moules
anti-adhésif modernes).
Cuisson :
- Cuire dans un four chaud (niveau 6, 180°) pendant 40 à 50 minutes;
- Démouler sur la grille (pour faire les traits sur le dessus) et remettre debout tout de suite.
Les Conseils du Chef :
-
Pour parfumer autrement, on peut faire bouillir le lait avec une bonne
pincée de poudre d'anis et 3 clous de girofle qu’on laisse infuser
(retirer les clous de girofle avant de verser dans la jatte le lait
qu’on a refait bouillir....).- On peut également remplacer les 4 cuillers à soupe de sucre par 2 cuillers à soupe de sucre et 4 sachets de sucre vanillé.- Ne pas essayer avec de la farine de froment seule ou encore de la farine complète, le résultat est détestable…
Accompagnement :
- Au goûter : une bonne couche de beurre salé sur la tranche et, pour les gourmands, du miel par dessus…
- En canapé :
tranché mince et légèrement rassis il peut accompagner foie gras,
guacamole ou coleslaw (mais dans ce cas, pas d’anis, ni de clous de
girofle, ni de sucre vanillé).
Desserts - Facile - Assez rapide - Pas cher
Ingrédients :
- 200 grammes de Farine de Seigle (fine, type 130),
- 50 grammes de Farine de Froment,
- 1 cuiller à café de sel fin,
- 1 cuiller à café de bicarbonate de sodium (on en trouve en pharmacie),
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
- 1
tasse à thé (20 à 25 cl) de Miel (le miel de bruyère est plus goûteux,
mais plus rare et cher, un « mille fleurs » standard fait l’affaire), - 1 tasse à thé (20 à 25 cl) de lait bouillant.
- (en option : poudre d’anis, 3 clous de girofle, sucre vanillé)
- Faire préchauffer le four à moyen (thermostat 5 ou environ 160 degrés);
- Faire tiédir le miel au micro-ondes (30 secondes maxi), c'est plus facile pour le mélange....;
- Dans une jatte, verser farines, sel, bicarbonate et sucre;
- Ajouter le miel et bien mélanger avec une cuiller en bois;
- Ajouter d'un seul coup le lait bouillant et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse;
-
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné (obligatoire pour les
anciens moules métalliques, facultatif mais plaisant pour les moules
anti-adhésif modernes).
Cuisson :
- Cuire dans un four chaud (niveau 6, 180°) pendant 40 à 50 minutes;
- Démouler sur la grille (pour faire les traits sur le dessus) et remettre debout tout de suite.
Les Conseils du Chef :
-
Pour parfumer autrement, on peut faire bouillir le lait avec une bonne
pincée de poudre d'anis et 3 clous de girofle qu’on laisse infuser
(retirer les clous de girofle avant de verser dans la jatte le lait
qu’on a refait bouillir....).- On peut également remplacer les 4 cuillers à soupe de sucre par 2 cuillers à soupe de sucre et 4 sachets de sucre vanillé.- Ne pas essayer avec de la farine de froment seule ou encore de la farine complète, le résultat est détestable…
Accompagnement :
- Au goûter : une bonne couche de beurre salé sur la tranche et, pour les gourmands, du miel par dessus…
- En canapé :
tranché mince et légèrement rassis il peut accompagner foie gras,
guacamole ou coleslaw (mais dans ce cas, pas d’anis, ni de clous de
girofle, ni de sucre vanillé).
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