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La « bonne cuisine » en quelques mots…
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La « bonne cuisine » en quelques mots…
La « bonne cuisine » en quelques mots…
Par Destination Santé
Le terme générique de nutriment
désigne l'ensemble des composants élémentaires qui, contenus dans les
aliments ou issus du milieu naturel, peuvent être absorbés par
l'organisme. Les protéines, les vitamines, les fibres, les lipides, les
minéraux, les glucides et même l'eau sont ainsi des nutriments.
Deux exemples au passage :
Ce dernier
malheureusement, ne peut pas produire lui-même ces éléments essentiels.
Ils doivent donc lui être apportés soit par l'alimentation, soit par
des apports extérieurs. Ils peuvent être naturels comme le soleil (pour
la vitamine D), médicamenteux ou revêtir la forme de compléments alimentaires, définis par une directive européenne (2002/46/CE).
Ce ne sont pas des médicaments, mais des « denrées
alimentaires dont le but est de compléter le régime normal et qui
constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances
ayant un effet nutritionnel ou physiologique seul ou combiné ». Ils se présentent « sous forme de gélules, pastilles, comprimés, pilules et autres formes similaires
» Ou encore en sachets, en ampoules, en flacons avec ou sans
compte-goutte, un peu comme les médicaments en fait. Mais ils ne sont
pas vendus exclusivement dans le circuit pharmaceutique.
Par Destination Santé
Le terme générique de nutriment
désigne l'ensemble des composants élémentaires qui, contenus dans les
aliments ou issus du milieu naturel, peuvent être absorbés par
l'organisme. Les protéines, les vitamines, les fibres, les lipides, les
minéraux, les glucides et même l'eau sont ainsi des nutriments.
Deux exemples au passage :
- Les minéraux : calcium, cuivre, fer, magnésium, zinc, phosphore, potassium…
- Les vitamines, qui sont au nombre de 13. Elles sont indispensables à la croissance et au bon fonctionnement de notre organisme.
Ce dernier
malheureusement, ne peut pas produire lui-même ces éléments essentiels.
Ils doivent donc lui être apportés soit par l'alimentation, soit par
des apports extérieurs. Ils peuvent être naturels comme le soleil (pour
la vitamine D), médicamenteux ou revêtir la forme de compléments alimentaires, définis par une directive européenne (2002/46/CE).
Ce ne sont pas des médicaments, mais des « denrées
alimentaires dont le but est de compléter le régime normal et qui
constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances
ayant un effet nutritionnel ou physiologique seul ou combiné ». Ils se présentent « sous forme de gélules, pastilles, comprimés, pilules et autres formes similaires
» Ou encore en sachets, en ampoules, en flacons avec ou sans
compte-goutte, un peu comme les médicaments en fait. Mais ils ne sont
pas vendus exclusivement dans le circuit pharmaceutique.
Re: La « bonne cuisine » en quelques mots…
Ah, ça parle Biologie, j'arrive!
Bon alors avant de vous précipiter sur les compléments alimentaires, sachez qu'on a fait sans pendant des dizaines de milliers d'années .
Je vous enjoins juste à manger une alimentation variée et équilibrée. Qu'entends-je par équilibrée?
Tout simplement une alimentation qui vous apporte les nutriments dont vous avez besoin et en quantité suffisante:
-Glucides:
les sucres, rapides comme le saccharose(sucre de table), lents (comme l'amidon du pain, des pâtes...) et certains sont même combinés (1 sucre rapide et 1 sucre lent: exemple: la tartine de confiture, pas étonant qu'elle soit une vieille recette du p'tit déj', ca marche très bien!)
-Lipides:
Les graisses, Ah elles vous font peur mesdemoiselles (et messieurs) Eh ben non, il ne faut pas. Elles sont essentielles, sachez que vos cellules sont constituées de 80% au bas mot de Lipides! Le véritable défi consistant à élir les meilleures pour notre santé. Variez les sources végétales pour récolter les acides gras et autres nutriments telles des vitamines dans certaines huiles, mais conservez quelques graisses animales (dans les viandes ou autres) car elles vous veulent du bien! Autre nuance, il existe des acides gras dits "essentiels" et d'autres "indispensables", c'est pour cela que nous devons varier nos sources de lipides, pour que notre organisme fasse tranquillement ses courses dans ce qu'il a besoin réellement! Les lipides les plus nocifs sont les acides gras saturés, en pratique les graisses cuites longtemps, donc une bonne salade avec de l huile d'Olive et de Colza est un bon exemple d'utilisation de lipides. (pas exclusivement! N'allez pas vous rendre malades ni embetter môman avec ses plats qui sortent du four: VARIEZ!)
-Protides:
Constituants essentiels des muscles, et entre parenthèses, de nos médiateurs hormonaux, il vaut mieux ne pas les oublier! Les protéines sont très importantes et peuvent constituer un coupe faim d'une efficacité redoutable ( bientôt le steack dans le café du matin lol). En effet: Après un bon pavé de viande, vous êtes rassasié, nous sommes d'accord... mais en plus de cela, quand l'organisme va être en jeun un peu prolongé, il va utiliser les protéines, dans le foie par un procédé appelé Néoglucogénèse ( désolé j'pouvais plus tenir sans un mot scientifique;) ) pour, comme son nom l'indique, fabriquer des sucres à partir d'acides aminés (qui sont les briques des protéines).
_Vitamines et minéraux:
Travaillant souvent de pair (ou avec des enzymes: les petits robots constitués de protéine qui rendent la chimie du corps possible.) Les vitamines sont des composés
indispensables mais en PETITES quantités (d'où le danger d'aller se bourrer de compléments nutritifs concentrés, par exemple la vitamine C en surplus est mauvaise pour vos reins) qui nous sont apportés par les végétaux, et certains animaux. C'est un peu pour cela que l'on nous rabache les 5 fruits et légumes par jour, c'est en comptant sur le fait que vous allez assez varier pour récolter toutes les vitamines qu'il faut.( enfin bon, si certains pensent que les patates comptent, vu que c'est essentiellement de l'amidon, l'idée n'est pas top!)
Les minéraux, sous forme d'ions apportés par la boisson essentiellement (eh oui cations et anions au dos de la bouteille ^^) sont là pour apporter les charges nécessaires aux réactions des enzymes, d'autres sont incorporés...
Enfin LE nutriment que tout le monde oublie!!!
L'EAU!
Eh oui, si naturel, si indispensable, qu'on l'oublie, ah ben bravo l'humanité !
Il faut bien boire, je ne vous apprends rien, éliminer c'est pas seulement pour ceux qui font un régime, c'est aussi pour virer le maximum de toxines que l'on produit en permanence. (Les enzymes c'est comme des citadins en pic-nique, elles laissent plein de saletés )
En conclusion: Rien ne sert de se bourrer de pillules, il faut manger à point!
A bon entendeur, salut!
Bon alors avant de vous précipiter sur les compléments alimentaires, sachez qu'on a fait sans pendant des dizaines de milliers d'années .
Je vous enjoins juste à manger une alimentation variée et équilibrée. Qu'entends-je par équilibrée?
Tout simplement une alimentation qui vous apporte les nutriments dont vous avez besoin et en quantité suffisante:
-Glucides:
les sucres, rapides comme le saccharose(sucre de table), lents (comme l'amidon du pain, des pâtes...) et certains sont même combinés (1 sucre rapide et 1 sucre lent: exemple: la tartine de confiture, pas étonant qu'elle soit une vieille recette du p'tit déj', ca marche très bien!)
-Lipides:
Les graisses, Ah elles vous font peur mesdemoiselles (et messieurs) Eh ben non, il ne faut pas. Elles sont essentielles, sachez que vos cellules sont constituées de 80% au bas mot de Lipides! Le véritable défi consistant à élir les meilleures pour notre santé. Variez les sources végétales pour récolter les acides gras et autres nutriments telles des vitamines dans certaines huiles, mais conservez quelques graisses animales (dans les viandes ou autres) car elles vous veulent du bien! Autre nuance, il existe des acides gras dits "essentiels" et d'autres "indispensables", c'est pour cela que nous devons varier nos sources de lipides, pour que notre organisme fasse tranquillement ses courses dans ce qu'il a besoin réellement! Les lipides les plus nocifs sont les acides gras saturés, en pratique les graisses cuites longtemps, donc une bonne salade avec de l huile d'Olive et de Colza est un bon exemple d'utilisation de lipides. (pas exclusivement! N'allez pas vous rendre malades ni embetter môman avec ses plats qui sortent du four: VARIEZ!)
-Protides:
Constituants essentiels des muscles, et entre parenthèses, de nos médiateurs hormonaux, il vaut mieux ne pas les oublier! Les protéines sont très importantes et peuvent constituer un coupe faim d'une efficacité redoutable ( bientôt le steack dans le café du matin lol). En effet: Après un bon pavé de viande, vous êtes rassasié, nous sommes d'accord... mais en plus de cela, quand l'organisme va être en jeun un peu prolongé, il va utiliser les protéines, dans le foie par un procédé appelé Néoglucogénèse ( désolé j'pouvais plus tenir sans un mot scientifique;) ) pour, comme son nom l'indique, fabriquer des sucres à partir d'acides aminés (qui sont les briques des protéines).
_Vitamines et minéraux:
Travaillant souvent de pair (ou avec des enzymes: les petits robots constitués de protéine qui rendent la chimie du corps possible.) Les vitamines sont des composés
indispensables mais en PETITES quantités (d'où le danger d'aller se bourrer de compléments nutritifs concentrés, par exemple la vitamine C en surplus est mauvaise pour vos reins) qui nous sont apportés par les végétaux, et certains animaux. C'est un peu pour cela que l'on nous rabache les 5 fruits et légumes par jour, c'est en comptant sur le fait que vous allez assez varier pour récolter toutes les vitamines qu'il faut.( enfin bon, si certains pensent que les patates comptent, vu que c'est essentiellement de l'amidon, l'idée n'est pas top!)
Les minéraux, sous forme d'ions apportés par la boisson essentiellement (eh oui cations et anions au dos de la bouteille ^^) sont là pour apporter les charges nécessaires aux réactions des enzymes, d'autres sont incorporés...
Enfin LE nutriment que tout le monde oublie!!!
L'EAU!
Eh oui, si naturel, si indispensable, qu'on l'oublie, ah ben bravo l'humanité !
Il faut bien boire, je ne vous apprends rien, éliminer c'est pas seulement pour ceux qui font un régime, c'est aussi pour virer le maximum de toxines que l'on produit en permanence. (Les enzymes c'est comme des citadins en pic-nique, elles laissent plein de saletés )
En conclusion: Rien ne sert de se bourrer de pillules, il faut manger à point!
A bon entendeur, salut!
Volkov- Super Membre
-
Nombre de messages : 1556
Age : 42
Date d'inscription : 11/05/2007
Re: La « bonne cuisine » en quelques mots…
putain, j'y crois pas, il a réussi à battrre mon meilleur roman...........
alors là chui assis..........
bref, heuuuu merci pour les infos (pour ma part, je le savais, huhuhuhu ^^, j'ai fais des conférences dessus et j'en donne, mdr)
mais tu m'as l'air calé en la matière !
je crois qu'on va s'entendre ^^
alors là chui assis..........
bref, heuuuu merci pour les infos (pour ma part, je le savais, huhuhuhu ^^, j'ai fais des conférences dessus et j'en donne, mdr)
mais tu m'as l'air calé en la matière !
je crois qu'on va s'entendre ^^
M Balthazar- Membre +
-
Nombre de messages : 119
Age : 34
Date d'inscription : 19/04/2007
Re: La « bonne cuisine » en quelques mots…
oh bah, j vise juste le master nutri en ce moment ! Disons que j'dois savoir mes cours ^^. Tu donnes des confs déja? C'est cool! ^^
Volkov- Super Membre
-
Nombre de messages : 1556
Age : 42
Date d'inscription : 11/05/2007
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Mar 9 Déc - 20:50 par fuseau
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