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Gâteau aux châtaignes
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Gâteau aux châtaignes
C'est la saison qui arrive pour les ramasser et les savourer.
Ne les aimant ni en purée, ni trop en crème, je les transforme en gâteau fondant, régal de l'homme et de la famille.
Par contre, c'est long mais extraordinaire au niveau du goût et de la consistance, jamais obtenu avec de la crème de marrons en boîte. Evidemment, si vous avez plus envie d'utiliser de la crème de marrons toute faite, démarrez la recette à partir du mot "ingrédients".
Pour moi, cette recette demande avant toute opération: cueillette, épluchage de l'écorce, cuisson dix minutes, reépluchage où l'on enlève les peaux, puis de nouveau cuisson pendant 30 mn. Ca prend automatiquement plusieurs heures entre épluchages et cuisson. A faire à plusieurs pour réduire le temps de cette préparation.
A moi toute seule, j'y ai passé 5H. (oui je sais, c'est super long mais le résultat vaut l'effort).
Ensuite réduire en purée, puis créer la crème de marrons ( sucre glace, cannelle, crème semi-épaisse, eau, je mets aussi un peu de caramel liquide) bien mixer et commencer la recette:
Ingrédients :
* 500 g de crème de marrons
* 100 g de beurre
* 3 œufs
* 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
* 1 cuillère à soupe de Rhum brun (ou vin de noix si vous avez)
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
Dans une casserole ou sauteuse, faire fondre doucement la crème de marrons et le beurre coupé en petits dés. Ajouter la vanille et le Rhum.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson.
Vous pouvez garnir aussi un moule à manquer mais ce sera moins moelleux.
Enfourner pour 45 minutes. Perso,, j'ai fait cuire un peu plus étant donné l'épaisseur de ma crème de marrons et que je n'ai pas de four à chaleur tournante. Surveillez régulièrement votre gâteau et passez une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Si elle ressort presque sèche alors sortez votre gâteau.
Conseils / Compléments :
La rapidité d’exécution, une fois évidemment réalisée votre crème de marrons maison, est fabuleuse, le résultat superbe !
Il peut être accompagné d’une crème anglaise et quelques brisures de marrons glacés… mais cela n’est pas nécessaire. Il se suffit très bien à lui tout seul !
Ne les aimant ni en purée, ni trop en crème, je les transforme en gâteau fondant, régal de l'homme et de la famille.
Par contre, c'est long mais extraordinaire au niveau du goût et de la consistance, jamais obtenu avec de la crème de marrons en boîte. Evidemment, si vous avez plus envie d'utiliser de la crème de marrons toute faite, démarrez la recette à partir du mot "ingrédients".
Pour moi, cette recette demande avant toute opération: cueillette, épluchage de l'écorce, cuisson dix minutes, reépluchage où l'on enlève les peaux, puis de nouveau cuisson pendant 30 mn. Ca prend automatiquement plusieurs heures entre épluchages et cuisson. A faire à plusieurs pour réduire le temps de cette préparation.
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Ingrédients :
* 500 g de crème de marrons
* 100 g de beurre
* 3 œufs
* 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
* 1 cuillère à soupe de Rhum brun (ou vin de noix si vous avez)
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
Dans une casserole ou sauteuse, faire fondre doucement la crème de marrons et le beurre coupé en petits dés. Ajouter la vanille et le Rhum.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un.
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